首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通发布
您当前位置:首页 >> 全关通发布 >> 正文

[编号:79968] 2019年8月24日起海关试点“两步申报”通关新模式

更新时间:2019/9/3 12:25:33 点击:次 文章来源:本站原创

2019年7月31日,海关总署发布2019年第127号公告关于开展“两步申报”改革试点的通知》,自2019年8月24日起,在深圳、黄埔、青岛、宁波、杭州、满洲里等海关的隶属关开展进口货物“两步申报”改革试点。


根据该公告,“两步申报”通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个申报过程可以分成两步进行第一步概要申报,企业凭提单的主要信息,完成概要申报,如果货物不需要查验,即可将货物提离海关监管场所;第二步“完整申报”在运输工具申报进境起14日内再完成完整申报,补充提交满足税收征管、海关统计等所需要的相关信息和单证,按规定完成税款缴纳等流程。

 

相比原有通关模式,“两步申报”模式可缩短货物通关时间,避免货物申报时难免出现的错报、漏报,需要进行修改和调整,拉长货物通关时间因素;“两步申报”模式还可降低企业成本,企业可以在货物提离14天以内,按照规定完成纳税等相关手续即可。

 

具体“两步申报”的申报内容、试点海关范围、试点条件请参见该公告及公告附件。

 

 

关键词:两步申报 通关新模式