全关通发布
您当前位置:首页 >> 全关通发布 >> 正文

[编号:77987] 海关在全国范围内试点关税保证保险改革

更新时间:2018-12-7 9:27:32 点击:

海关总署、银保监会公告2018年第155号(以下简称公告)公布,自2018年11月1日起正式在全国开展以《关税保证保险单》作为税款类担保的关税保证保险改革试点。

根据公告,信用等级为一般信用及以上的进出口货物收发货人,可适用关税保证保险通关业务模式;参加试点的保险公司有三家,分别是:中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中银保险有限公司。上述三家保险公司公司按规定向银保监会备案关税保证保险产品。

根据《中华人民共和国海关事务担保条例》第四条,企业凭《关税保证保险单》办理纳税期限担保,应在申报时选择“关税保证保险”模式,并选取相应《关税保证保险单》电子数据。海关对接受申报且满足全部放行条件的,即可实施现场卡口放行。


关税保证保险是海关联合保险公司全新开发的保险产品,海关与中国人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连,这意味着该业务从线下走到了线上。进口企业可在海关“单一窗口”办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关。具体流程如下:


关税保证保险模式运作流程:



 

关键词:海关 全国 试点 关税保证保险 改