海关拍卖信息
您现在的位置: 全关通信息网 >> 海关拍卖信息 >> 海关拍卖 >> 拍卖知识 >> 正文
为了帮助用户及时获得拍卖信息,本网提供全国各地海关拍卖公告订阅服务。如需订阅请电邮cs@qgtong.com,或联系QQ:673422334与电话:0755-82950641

[编号:57369] 司法拍卖竞买人四个留心要做到

更新时间:2013-12-19 14:30:24 点击:

司法拍卖竞买人四个留心要做到

 

司法拍卖,是指法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法以公开竞价的方式卖与出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为,是法院执行工作中的一种强制处分措施,也是最主要、最普遍的变价措施。有经验的竞买人通过司法拍卖,确实可以“淘”到一些“性价比”较高的物品,但有些人却可能得不偿失。那么,怎么做一个有心的竞买人呢?海淀法院认为,如果能做到以下四个留心,假以一定的时日,终会成为一个司法拍卖竞买达人。

 

一是要留心经济和政策大环境。司法拍卖是一项受经济大环境和政策环境影响较大的活动。如近几年国家加大对房地产调控的力度,增加了相关房产的交易税费,加大了房地产流转的成本,继而导致房地产拍卖市场不活跃,造成拍卖成交率降低。同样,北京对机动车的调控也对司法拍卖中机动车的成交率和过户有较大影响。

 

二是要留心与司法拍卖相关的法律、法规和规定。司法拍卖的整个过程均是在法律法规的规定之下进行。竞买人要对相关的法律法规有所了解,弄明白诸如什么是保留价、什么是保证金、什么是流拍、总共要进行几次拍卖等问题,只有搞清楚相关问题和流程,才能“胸有成竹”,进而才能“手到擒来”。

 

三是要留心拍卖标的物的现状。竞买人应多注意了解拍卖标的物的现状,尤其是标的物是否存在各种瑕疵,比如说准备拍卖的车辆是否存在违章、事故及欠缴税费等情况,准备拍卖的房产是否有承租人,是否设有抵押权、是否有欠缴的物业、水、电、燃气等费用,拍卖成交后法院是否负责腾房等情况,这些情况都会影响标的物的拍卖及使用。

 

四是要留心拍卖会现场的各种细节,掌握应价技巧。拍卖是一项很有技巧的活动,好的拍卖师能够根据现场竞买者的情况及整体气氛不断调整拍卖策略,以争取将标的物拍出。作为一个竞买者,也应该多留意拍卖现场环境、气氛及其他竞买人表情、眼神等的变化,相机而动,成功竞买到自己心仪的标的物。

 

 

关键词:司法拍卖 竞买人