首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

法院将活牛、生猪判定为国家禁止进口货物对吗?

更新时间:2019/7/10 9:52:37 点击:

问题描述:您好,我在新闻上看到,近期有的法院将走私进口活牛、生猪定性为走私国家禁止进出口货物罪,我不太明白,明明是办了手续就可以进口的,请问法院这一判定依据什么法律?如何认定国家禁止进出口货物的范围?谢谢。

全关通信息网:您好,活牛、生猪不是国家禁止进口货物,法院的判定没有法律依据。理由如下:一、《中华人民共和国对外贸易法》第十八条规定,国务院对外贸易主管部门会同国务院其他有关部门,依照本法第十六条和第十七条的规定,制定、调整并公布限制或者禁止进出口的货物、技术目录。二、凡由上述部门依法发布的禁止进出口的货物目录范围内的货物才是禁止进出口货物,除《中华人民共和国对外贸易法》第二十三条的情形外,其他均非禁止进出口货物。三、活牛、生猪均不在国务院对外贸易主管部门会同国务院其他有关部门发布的禁止进口货物目录内,也不属于《中华人民共和国对外贸易法》第二十三条的情形。四、根据《中华人民共和国进出口税则》,活牛、生猪均属于依法应当缴纳关税的货物,国家既不禁止进口、也不限制进口。五、关于活牛、生猪及相关肉类产品在进口前必须履行的检验检疫方面的程序性规定,以及不履行相关程序不得进口的规定,是针对具体国家、地区具体企业的程序性要求,不能等同于禁止进口货物。


 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心