首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

律师可以代理走私刑事案件的申诉和再审吗?

更新时间:2019-5-16 13:46:36 点击:

问题描述:您好,我在几年前因涉嫌走私包税案件被法院判了两年有期徒刑,刑满释放后,我总觉得是受人欺骗、蒙蔽而被动参与的,我不应当涉案其中,我想申诉,又不知如何进行,请问是否可以请律师代为申诉,律师能帮我做哪些工作呢?谢谢。

全关通信息网:律师可以代为进行刑事案件的申诉,具体代理申诉工作范围请参阅最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于逐步实行律师代理申诉制度的意见(法发〔2017〕8号)第六条。



延伸阅读:

六、扩大律师服务工作范围。律师在代理申诉过程中,可以开展以下工作:听取申诉人诉求,询问案件情况,提供法律咨询;对经审查认为不符合人民法院或者人民检察院申诉立案条件的,做好法律释明工作;对经审查符合人民法院或者人民检察院申诉立案条件的,为申诉人代写法律文书,接受委托代为申诉;经审查认为可能符合法律援助条件的,协助申请法律援助;接受委托后,代为提交申诉材料,接收法律文书,代理参加听证、询问、讯问和开庭等。


——最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于逐步实行律师代理申诉制度的意见(法发〔2017〕8号)

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心