首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

将废物许可证出借给他人进口废纸要承担什么责任?

更新时间:2019-5-14 9:27:52 点击:

问题描述:您好,我有一位朋友的公司办理了几千吨的废纸进口许可证,由于生产情况不好,用不了这么多废纸,就把其中一部分指标出借给了别人使用,他收使用费,结果被海关查出来,他已被扣留,请问他要承担什么责任?谢谢。

全关通信息网:租用他人许可证从事进口国家限制进口废物构成犯罪的,按《刑法》第一百五十一条、第一百五十二条的规定,按走私废物罪定罪处罚;其中偷逃应缴税款,同时又构成走私普通货物、物品罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。而出借废物许可证的,可能构成协助共犯,按共犯论处。



延伸阅读:

第二十一条 未经许可进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,应当依照刑法第一百五十一条、第一百五十二条的规定,以走私国家禁止进出口的货物、物品罪等罪名定罪处罚;偷逃应缴税额,同时又构成走私普通货物、物品罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

取得许可,但超过许可数量进出口国家限制进出口的货物、物品,构成犯罪的,依照刑法第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪定罪处罚。

租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,适用本条第一款的规定定罪处罚。


--最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释(法释〔2014〕10号)

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心