首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

走私案中嫌疑人认罪认罚是不是就可以被取保了?

更新时间:2019-4-15 9:05:30 点击:

问题描述:您好,我同学因涉嫌走私普通货物被某海关刑事拘留,据了解,在侦查机关讯问的时他已经认罪认罚了,请问一下像他这种情况是不是可以被取保?谢谢。

全关通信息网:您好,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发<关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法>的通知》(法〔2016〕386号),人民法院、人民检察院、公安机关应当将犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚作为其是否具有社会危害性的重要考虑因素,对于没有社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人,应当取保候审、监视居住。且认罪认罚从宽处理这一原则已被列入2018年修订版的《刑事诉讼法》。因此,根据您所述的情况,已经认罪认罚的情况对取保候审是有利的。


 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心