首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

公章被员工盗用并用于走私是否要承担单位走私责任?

更新时间:2019-3-15 12:14:12 点击:

问题描述:公司的公章被员工擅自使用,并用于走私,现在事发,该员工虽然被抓,但是公司也在被调查,请问这种情况,公司是否要承担责任?

全关通信息网:如果有证据证明是个人盗用单位名义实施走私违法所得由个人私分,对该行为个人以自然人犯罪处理,公司不承担相应的刑事责任。


延伸阅读

“第三条盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,依照刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚。”

——《最高人民法院关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心