全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

走私案转包人就是主犯吗?

更新时间:2019-3-13 12:33:25 点击:

问题描述:您好,我朋友开了一家贸易公司,之前他公司接了一些进口业务,因他公司不做该产品的进口业务,遂转包给了其它公司。去年他公司被某海关立案侦查,说是其转包出去的产品是被其他它公司通过走私方式进来的,现在该案件其他人都被取保了,就我朋友一个人被羁押,据说是因为把我朋友的公司认定为主犯,请问就是转包一下就是主犯?谢谢。

全关通信息网:您好,根据《中华人民共和国刑法》,确定主从犯是根据其在共同犯罪所起的地位、作用进行判断,转包不等于主犯。


延伸阅读:

“第二十六条 组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。

三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。

对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。

对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。

第二十七条 在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。

对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”

——《中华人民共和国刑法


 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心