全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

向海关申请申诉的案件可以要求听证吗?

更新时间:2019-1-1 22:42:34 点击:

问题描述:因从国外带入个人物品进关时被海关查扣,后被行政处罚,现在想向海关申请申诉,请问一下,如果我们申请申诉海关一定会组织听证吗?

全关通信息网:依据《中华人民共和国海关办理申诉案件暂行规定》(海关总署令第120号)的相关规定,海关办理申诉案件,申诉审查部门应当对原具体行政行为、行政复议决定是否合法进行审查。调查情况、听取意见必要时可以采用听证的方式。




延伸阅读:

“第十二条 申诉审查部门应当对原具体行政行为、行政复议决定是否合法进行审查。

申诉案件的审查原则上采取书面审查的办法。申诉人提出要求或者申诉审查部门认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申诉人、与申诉案件有利害关系的第三人的意见,听取作出原具体行政行为或者复议决定的海关或者原经办部门的意见。

调查情况、听取意见必要时可以采用听证的方式。

——《中华人民共和国海关办理申诉案件暂行规定》(海关总署令第120号)

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心