全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

从澳大利亚携带物品进境不知道要申报还要被罚款吗?

更新时间:2019-1-1 22:41:01 点击:

问题描述:您好,我想咨询一下关于携带个人物品进境的问题,上个月我亲戚家小孩从澳大利亚回国探亲时带了一块手表,想作为回国礼物,价值一万五,在过关时被海关扣了,他都不知道携带手表进境要申报,请问这种情况下还要被罚款吗?谢谢。

全关通信息网:您好,您亲戚家小孩携带进境的手表超出了5000元的免税额,其进境时须向海关申报缴税。同时,根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》,个人运输、携带、邮寄超过合理数量的自用物品进出境未向海关申报的,予以警告,可以处货物价值20%以内的罚款。该条并没有要求行为人主观上必须明知。


 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心