全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

税务公司为企业做海关账可能涉及走私吗?

更新时间:2018-12-6 8:54:36 点击:

问题描述:您好,公司是税务公司,承接的一家客户是外贸公司,我们替他们做的账有部分为海关账,请问一下,现在那家公司涉嫌走私,我们有可能被牵及吗?

全关通信息网:依据《中华人民共和国刑法》的相关规定,与走私罪犯通谋,为其提供贷款、资金、帐号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。所以,如果贵司在处理账务过程中,对企业各项单据与实物的真实性未尽到核实义务,明知客户走私,而又提供帮助的可能被认定为共犯。



延伸阅读:

“第一百五十六条 【走私共犯】与走私罪犯通谋,为其提供贷款、资金、帐号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。”

——《中华人民共和国刑法

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心