全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 走私犯罪 >> 正文

携带禁止进境的物品和一般物品入境被查将如何认定罪名?

更新时间:2018-11-8 10:27:00 点击:

网友问题描述:您好,家属经常过港代购物品,这次因为帮人带了一些蝴蝶标本和钻石过关时被海关查到,说是涉嫌走私人已经关押起来了,请问一下,请如何给他定罪处罚?

全关通依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2014〕10号)的相关规定,在走私的货物、物品中藏匿国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,构成犯罪的,以实际走私的货物、物品定罪处罚;构成数罪的,实行数罪并罚。


延伸阅读:

“第二十二条 在走私的货物、物品中藏匿刑法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条、第三百五十条规定的货物、物品,构成犯罪的,以实际走私的货物、物品定罪处罚;构成数罪的,实行数罪并罚。”

——《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》

“第一百五十条 走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。”

——《中华人民共和国刑法》

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心