全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 知识产权 >> 正文

因商标权争议与权利人和解后是否会因质量不合格不放行?

更新时间:2018-12-20 9:39:40 点击:

问题描述:您好,我公司进口仿冒某知名品牌的成人纸尿裤,被海关查扣后,与商标权利人达成了和解协议。但是由于货物本身不能完全达到正品的质量标准,请问海关是否会因此不承认我们之间的和解协议,以质量问题为由继续调查和处理我们?

全关通信息网:根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》,在海关认定被扣留的侵权嫌疑货物为侵权货物之前,权利人与侵权嫌疑人之间达成和解协议,权利人撤回扣留货物申请的,海关应当放行货物。除非有证据证明货物不符合国内强制性标准,海关可以根据《进出口商品检验法》启动对商品质量不合格的行政调查和处理程序。但是,不符合国内强制性标准,与不符合厂商标准不能等同,不必然产生同样的后果。

 

 

延伸阅读:

“第二十四条 有下列情形之一的,海关应当放行被扣留的侵权嫌疑货物:

……(五)在海关认定被扣留的侵权嫌疑货物为侵权货物之前,知识产权权利人撤回扣留侵权嫌疑货物的申请的。”

——《中华人民共和国知识产权海关保护条例

 

"第三十五条进口或者出口属于掺杂掺假、以假充真、以次充好的商品或者以不合格进出口商品冒充合格进出口商品的,由商检机构责令停止进口或者出口,没收违法所得,并处货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"

——《中华人民共和国进出口商品检验法

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心