全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 加工贸易 >> 正文

加工贸易企业利用虚假单据核销手册构成走私犯罪吗?

更新时间:2017-2-20 15:00:20 点击:

网友提问:公司是加工贸易型企业,因为核销期到来,货物又因厂商滞销没有出口,现利用虚假单据将手册核销了,但货物并没有销售掉而是在公司仓库里存放着,也会构成走私犯罪吗?谢谢!

全关通答:依据最高人民法院、最高人民检察院、海关总署关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的意见(法[2002]139号)第十条的规定,在加工贸易经营活动中,以假出口、假结转或者利用虚假单证等方式骗取海关核销,致使保税货物、物品脱离海关监管,造成国家税款流失,情节严重的,依照刑法第一百五十三条的规定,以走私普通货物、物品罪追究刑事责任。但有证据证明因不可抗力原因导致保税货物脱离海关监管,经营人无法办理正常手续而骗取海关核销的,不认定为走私犯罪。

 

关键词:加工贸易 虚假单据 核销手册 走私犯罪

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心