首页 ·  HS编码 ·  数据信息 ·  发布 ·  答疑
全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 通关监管 >> 正文

将外币放口袋携带出境未事先向海关申报就是走私?

更新时间:2019/7/10 9:50:05 点击:

问题描述:您好,我朋友从珠海去澳门的时候在口袋放了一些港币,金额大概有7万港元,在过关的时候被海关查到了,现在海关通知说我朋友涉嫌走私,要对这些港币进行没收,我朋友是第一次被查,请问就是将外币放到口袋携带出境未事先申报就是走私吗?谢谢。

全关通信息网:您好,根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》,出境人员携带等值5000美元以内的外币,不需要申报,携带超过等值5000美元的外币需申领《携带证》。同时,根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》,超量携带外币出境构成走私需满足主观上具有走私的故意,客观上具有藏匿、伪报、瞒报等逃避海关监管的行为,否则是一种未向海关申报的违反海关监管规定的行为。


 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心