全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 通关监管 >> 正文

企业开展保税维修业务更换的料件可否申请内销?

更新时间:2019-1-2 23:09:48 点击:

问题描述:公司开展医疗器械维修业务,之前都是在香港的维修点其实不方便且成本高,现在国家出政策后我们在国内保税区内设立了公司开展这些业务,想问一下,如果是维修过程中替换出的旧料件,或都是过了服务年限更换下来的还可用料件,其他公司找我们购买,我们可否向海关申请申请内销呢?

全关通信息网:您好,依据海关总署公告2018年第203号的有关规定,企业开展保税维修业务的待维修货物、已维修货物、无法修复货物、维修过程中产生的边角料、替换下的旧件、坏件,原则上应全部复运出境,特殊情况需交有资质的企业处置。对于保税方式进口的余料,如满足特定条件,在履行特定申报手续后方可内销。



延伸阅读:

“十、企业开展保税维修业务的待维修货物、已维修货物、无法修复货物、维修过程中产生的边角料、替换下的旧件、坏件,原则上应全部复运出境。确实无法复运出境的,不得内销,企业应当按照《海关总署关于加工贸易货物销毁处置的相关问题的公告》(海关总署公告2014年第33号)相关规定进行处置。其中属于固体废物的,企业应当按照《固体废物进口管理办法》(环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局令第12号)和国家生态环境主管部门有关要求交由有资质的企业进行处置。

通过保税方式进口的维修用料件余料,企业可按照《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》相关规定处置。”

——《关于保税维修业务监管有关问题的公告》(海关总署公告2018年第203号)

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心