全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 通关监管 >> 正文

受到海关行政处罚是否会降为失信企业?

更新时间:2018-10-16 10:24:22 点击:

网友提问题描述:您好,我司因进口矿物原料,被海关认定是限制进口废物,行政处罚已发告知,请问处罚后是否会影响到我司在海关的信用评级,会降为失信企业吗,海关是如何规定的?谢谢。

全关通

中国海关律师网:对于收发货人(非报关企业)的违法行为的处罚,海关以行政处罚的金额累计数额以及违规次数占总单证比例来确定是否降为失信企业。具体请参阅《中华人民共和国海关企业信用管理办法》第十二条。


延伸阅读:

“第十二条 企业有下列情形之一的,海关认定为失信企业:

(一)有走私犯罪或者走私行为的;

(二)非报关企业1年内违反海关监管规定行为次数超过上年度报关单、进出境备案清单、进出境运输工具舱单等相关单证总票数千分之一且被海关行政处罚金额累计超过100万元的;

报关企业1年内违反海关监管规定行为次数超过上年度报关单、进出境备案清单、进出境运输工具舱单等相关单证总票数万分之五且被海关行政处罚金额累计超过30万元的;

(三)拖欠应缴税款或者拖欠应缴罚没款项的;

(四)有本办法第八条第一款第(二)项情形,被海关列入信用信息异常企业名录超过90日的;

(五)假借海关或者其他企业名义获取不当利益的;

(六)向海关隐瞒真实情况或者提供虚假信息,影响企业信用管理的;

(七)抗拒、阻碍海关工作人员依法执行职务,情节严重的;

(八)因刑事犯罪被列入国家失信联合惩戒名单的;

(九)海关总署规定的其他情形。

当年注册登记或者备案的非报关企业、报关企业,1年内因违反海关监管规定被海关行政处罚金额分别累计超过100万元、30万元的,海关认定为失信企业。”

——《中华人民共和国海关企业信用管理办法

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心