全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 行政复议 >> 正文

行政复议机关会在多久时间内作出决定?

更新时间:2018-9-7 8:33:25 点击:

网友提问题描述:您好,我朋友向某海关申请行政复议,海关接待人员听完我朋友简单的说了下案情之后,就说他们会作出维持的决定,想问一下,行政复议机关一般会在多久时间内作出决定?谢谢。

全关通

全关通信息网:您好,根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应在受理之日起六十日内作出决定。鉴于您所说的情况,您可以申请查阅被申请复议海关作出行政处罚的相关材料,同时向行政复议机关申请听证,争取利用听证程序将行政复议申请人的观点和依据详详细细地进行阐述。


延伸阅读:

“第二十二条 行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

第二十三条 行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。”

 “第三十一条 行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。

行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。”

——《中华人民共和国行政复议法

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心