全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 行政复议 >> 正文

海关行政复议审查时会听取申请人的意见吗?

更新时间:2018-8-21 10:40:50 点击:

网友提

全关通


题描述:您好,我亲戚欲向某海关申请行政复议,听说一般情况下,行政复议机关在审查的时候都是书面审的,请问他们在审查的过程中会不会听取申请人的意见?谢谢。


中国海关律师网:您好,根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关原则上采取书面审查的办法。但是如果要求行政复议机关听取申请人的意见,申请人可以向行政复议机关提出该项要求。


延伸阅读:

第二十二条 行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

--《中华人民共和国行政复议法》

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心