全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 行政处罚 >> 正文

当事人可否自行参加海关听证而不委托代理人?

更新时间:2018-11-28 8:46:33 点击:

问题描述:您好,个人因为携带违禁品入关被海关查到并作出没收该物品的处罚决定,现在不服该决定,我已申请听证,请问一下后续我可否自己单独参加听证不委托其他人?

全关通信息网:依据《中华人民共和国海关行政处罚听证办法》的相关规定,当事人可以委托代理人参加听证。因此,当事人自己也可单独参加听证,鉴于海关法律业务专业性,建议先咨询专业人员后再作决定。



延伸阅读:

“第九条 听证参加人包括当事人及其代理人、第三人及其代理人、案件调查人员;其他人员包括证人、翻译人员、鉴定人。

……

第十二条 当事人、第三人可以委托1至2名代理人参加听证。代理人在代理权限内享有与委托人同等的权利,并且履行同等的义务。”

——《中华人民共和国海关行政处罚听证办法

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心