全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 行政处罚 >> 正文

代购没有向海关申报交税就必然是走私吗?

更新时间:2018-11-9 10:56:09 点击:

网友问题描述:您好,我有一位亲友是从事海外代购的,流程是是接受国内客房的委托,从网上下单订购各式潮装发到香港,然后通过水客携带、自行携带的方式带到国内交客户,现在已被法院判刑,请问他的这种方式属于走私吗?谢谢。

全关通:代购没有履行报关手续,没有向海关申报交税并不必然构成走私。在代购中行为人采取了逃避海关监管的方式,并且有偷逃税款的故意,造成偷逃税款的后果才会构成走私。在您所述的“水客携带、自行携带的方式”中,如果携带者每次携带行为采取了“藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管”,则有走私的嫌疑;否则只是违反海关监管规定,属于应受海关处罚、应当补交税款的违规行为。在代购涉嫌走私案件中,司法机关不仅要查证当事人有未交税的事实,还要查证其有实施无逃避海关监管的行为,坚持主观相统一,以事实为依据、以法律为准绳来进行认定、判定。


延伸阅读:

“第八十二条 违反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

(一)运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

(二)未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的;

(三)有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。

有前款所列行为之一,尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款;专门或者多次用于掩护走私的货物、物品,专门或者多次用于走私的运输工具,予以没收,藏匿走私货物、物品的特制设备,责令拆毁或者没收。

有第一款所列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

——《中华人民共和国海关法》

“第七条 违反海关法及其他有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

(一)未经国务院或者国务院授权的机关批准,从未设立海关的地点运输、携带国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

(二)经过设立海关的地点,以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境的货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

(三)使用伪造、变造的手册、单证、印章、账册、电子数据或者以其他方式逃避海关监管,擅自将海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的;

(四)使用伪造、变造的手册、单证、印章、账册、电子数据或者以伪报加工贸易制成品单位耗料量等方式,致使海关监管货物、物品脱离监管的;

(五)以藏匿、伪装、瞒报、伪报或者其他方式逃避海关监管,擅自将保税区、出口加工区等海关特殊监管区域内的海关监管货物、物品,运出区外的;

(六)有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。

——《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心