全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 行政处罚 >> 正文

有依法不追究刑事责任的违反海关监管的行为吗?

更新时间:2017-2-6 9:36:17 点击:

网友提问:您好,《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第二条规定“依法不追究刑事责任的走私行为和违反海关监管规定的行为......适用本实施条例。”请问怎么理解这一条文,是“依法不追究刑事责任的走私行为”和“违反海关监管规定的行为”还是“依法不追究刑事责任的走私行为”和“依法不追究刑事责任的违反海关监管规定的行为”?即依法不追究刑事责任的所限定的是否包括“违反海关监管规定的行为”?

全关通

答:您好。《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第二条规定的“依法不追究刑事责任的”应只针对“走私行为”,这一限定是为了区分走私犯罪与走私行为,而对“对违反海关监管规定的行为”《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第三章进行了细化规定,都是行政处罚处理的行为范围。


 

关键词:追究 刑事责任 违反 海关监管

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

  • 下一篇问答: 没有了
  • 外贸海关法规中心
    海关律师法律服务
    海关法律咨询中心