全关通答疑
您当前位置:首页 >> 全关通答疑 >> 海关稽查 >> 正文

企业不提供海关稽查要求提供的资料会有什么后果?

更新时间:2018-9-3 9:04:50 点击:

网友提问题描述:您好,朋友的企业被海关稽查,海关要求提供近三年出口货物资料,以确定归类,朋友担心如果全部按海关要求的提供会被查出问题,想问一下如果不配合海关的话,会有什么后果,海关会处罚吗?

全关通

全关通信息网:根据《中华人民共和国海关稽查条例》规定,拒绝、拖延向海关提供账簿、单证等有关资料以及相关电子数据存储介质的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销其报关注册登记;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

延伸阅读:

“第三十条 被稽查人有下列行为之一的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销其报关注册登记;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)向海关提供虚假情况或者隐瞒重要事实;

(二)拒绝、拖延向海关提供账簿、单证等有关资料以及相关电子数据存储介质;

(三)转移、隐匿、篡改、毁弃报关单证、进出口单证、合同、与进出口业务直接有关的其他资料以及相关电子数据存储介质。”

--《中华人民共和国海关稽查条例》

 

(全关通答疑中涉及政策法律内容均经广和律师事务所海关部审核)

我要咨询专业律师

外贸海关法规中心
海关律师法律服务
海关法律咨询中心